Der Mohn gehört zu der Familie der Mohngewächse (Papaveraceae) und ist weltweit mit ca.120 Arten vertreten. Zu den wichtigsten Sorten zählt der Schlafmohn (Papaver somniferum L), aus dessen Mohnsaat das hochwertige Mohnöl gepresst wird. Da die unreifen Samen der Pflanze einen Milchsaft enthalten, der giftig ist und aus dem Morphium gewonnen werden kann, werden für die Gewinnung des feinen Mohnöls nur voll ausgereifte Mohnsamen verwendet. Sie sind völlig ungiftig und unbedenklich.
In vielen Staaten ist das Anbauen von Mohn gesetzlich verboten. In Deutschland ist für den Mohnanbau eine Genehmigung erforderlich, nur bestimmte Sorten mit geringen Morphingehalten sind zugelassen, der Anbau wird streng überwacht.
Gewinnung und Herkunft
Mohnöl wird in unserer Mühle genau wie die anderen Öl schonend kalt gepresst. Durch die anschließende Sedimentation trennen sich die Trubteilchen und es verbleibt ein hochwertiges naturbelassenes Mohnöl mit all seinen hochwertigen Inhaltsstoffen.
Nur sehr wenige Landwirte in Deutschalnd beschäftigen sich mit dem Anbau von Mohn. Unser Erzeuger kommt aus Waldenburg in Westsachsen. Mohnöl wird zur Zeit nur in ganz geringen Mengen hergestellt. Dabei ist es eine ganz alte Ölsaat, die gerade erst wiederentdeckt wird.
Lagerung und Haltbarkeit
Da Luft, Hitze und Licht dem hochwertigen Mohnöl schaden, sollte es kühl und dunkel aufbewahrt werden. Bereits geöffnete Flaschen werden nach dem Gebrauch wieder fest verschlossen und in den Kühlschrank gestellt.
Verwendung von Mohnöl in der Küche
Unser Mohnöl schmeckt natürlich nach Mohn. Sein intensiver Eigengeschmack gibt vielen Speisen eine ganz besonders delikate Note. Das Öl sollte allerdings nur für die kalte Küche verwendet werden. Es passt sehr gut zu frischen Salaten und Rohkostgerichten. Nachspeisen wie Obstsalat und Quark, Müsli und Suppen können mit ihm verfeinert und angereichert werden. Das Speiseöl harmoniert optimal mit Spargel, Karotten, Tomaten und Kartoffeln. Es passt auch perfekt zu Nudelgerichten.
Inhaltsstoffe und Gesundheit
Mohnöl enthält ca. 10% gesättigte Fettsäuren, 28% einfach ungesättigte Fettsäuren (Ölsäure) und 62 % mehrfach ungesättigte Fettsäure ( Linolsäure). Weitere wichtige Inhaltsstoffe sind Vitamin A, B, E, C und Mineralstoffe. Die ungesättigten Fettsäuren des leicht verdaulichen Speiseöls wirken entzündungshemmend und regulieren den Blutdruck. Sie senken das Risiko, an Arteriosklerose zu erkranken und beugen koronaren Herzerkrankungen vor.